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Avvio servizio di alloggio Bed&Breakfast

Il bed and breakfast è l'attività di ospitalità e somministrazione della prima colazione, prestata nella casa di residenza anagrafica da parte di coloro che vi abitano.

Il servizio deve essere assicurato avvalendosi della normale organizzazione familiare, senza la fornitura di servizi aggiuntivi e, in ogni caso, senza organizzazione in forma d'impresa.

Il servizio è esercitato con carattere saltuario o per periodi ricorrenti stagionali, osservando comunque un periodo di chiusura non inferiore a 60 giorni, anche non continuativo, nell'arco dell'anno.

Tali prescrizioni dovranno obbligatoriamente essere specificate nell'autorizzazione e qualsiasi modifica dei periodi di disponibilità dovrà essere comunicata al Comune e all'Assessorato regionale del Turismo.

Il servizio di alloggio può essere fornito in non più di 3 camere, con un massimo di 2 posti letto per camera, più un eventuale letto aggiunto per camera in caso di ospiti minori di 12 anni. Il numero dei locali adibiti all'attività ricettiva va considerato al netto di quelli necessari per la dimora abituale dei residenti.

Il servizio di somministrazione della prima colazione può essere fornito esclusivamente a chi è alloggiato, con la presenza di almeno un componente del nucleo familiare, fermo restando che agli ospiti non è consentito l'uso della cucina.

Il titolare per intraprendere l'attività deve presentare una denuncia di inizio attività al Comune in cui è ubicata l'abitazione.

L'attività di B&B non è soggetta a rinnovo annuale: si considera tacitamente rinnovata annualmente sulla base dei dati contenuti nell'ultima comunicazione pervenuta, finché non viene presentata domanda di variazione o cessazione dell'attività.

L'esercizio deve avvenire nel rispetto delle norme in materia edilizia, urbanistica, pubblica sicurezza, igiene e sanità, e deve rispettare la destinazione d'uso dei locali.

In particolare, devono essere forniti i seguenti servizi accessori:

  • pulizia dei locali, obbligatoriamente ad ogni cambio di cliente e, comunque, due volte la settimana; sarebbe, tuttavia, opportuno un intervento quotidiano;
  • cambio della biancheria una volta la settimana, oltre che ad ogni cambio di cliente;
  • prima colazione continentale con cibi preconfezionati (e al massimo riscaldati), senza possibilità di manipolare gli stessi, costituita da: pane, fette biscottate, brioche, marmellata, confettura, burro, caffelatte, succo d'arancia.

Nelle camere non è consentito l'uso di fornelli o simili per prepararsi cibi o bevande e di ogni altro apparecchio produttore di calore tranne quelli per l'ordinaria toilette e deve essere esposto obbligatoriamente il cartellino prezzi vistato dalla Provincia competente per territorio.

Il sindaco, a seguito della segnalazione certificata di inizio attività (SCIA), segnalerà il nuovo bed and breakfast alla Provincia di appartenenza, che lo inserirà nei propri elenchi e, successivamente, in un elenco riepilogativo regionale.

Il titolare dovrà anche comunicare all'autorità di Pubblica Sicurezza di aver avviato un bed and breakfast e, una volta in attività, segnalarle i nomi degli ospiti.

Requisiti

Le abitazioni devono appartenere alle seguenti categorie catastali:
  • A/1 - Tipo signorile;
  • A/2 - Tipo civile;
  • A/3 - Tipo economico;
  • A/4 - Tipo popolare;
  • A/5 - Tipo ultra popolare;
  • A/7 - Villini;
  • A/8 - Ville;
  • A/11 -Tipiche dei luoghi.

Per l'utilizzo di unità immobiliari appartenenti a categorie catastali diverse da quelle elencate è necessaria la preventiva autorizzazione, concessione (o documentazione equipollente) comunale che autorizzi il cambio di destinazione d'uso nel rispetto dei regolamenti edilizi comunali e delle previsioni degli strumenti urbanistici regionali, comprensoriali e comunali.


Requisiti tecnici

  • possibilità di ospitare non più di sei persone in un massimo di tre camere;
  • camere con superficie minima di 14 mq per la doppia e 9 mq per la singola;
  • 4 mq di incremento minimo per un letto aggiunto di tipo tradizionale;
  • 1 mq di incremento minimo per un letto aggiunto di tipo a castello;
  • cubatura aggiuntiva minima di 7 mc per alloggiato e fino ad un massimo di 4 posti letto per camera;
  • altezza delle camere e vani ad uso comune conformi alle previsioni dei regolamenti comunali per le civili abitazioni.

Requisiti igienico-sanitari

L'abitazione dovrà rispettare le norme vigenti in materia, comprese le disposizioni del regolamento igienico-edilizio comunale per i locali di civile abitazione. In caso di camere prive di bagno annesso dev'essere presente almeno un servizio igienico completo di: water, bidet, lavabo, vasca o doccia, specchio e presa di corrente.

Per avviare l'attività non occorre essere iscritti al registro delle imprese presso la Camera di commercio né essere muniti di libretto sanitario.

Costi

pagamento della tassa di concessione regionale

Normativa

  • Legge Regionale n. 27 del 12/08/1998, art. 6. - Esercizio saltuario di alloggio e prima colazione.
  • Delibera della Giunta Regionale n. 10/43 del 21/02/2013 - Linee guida per l'esercizio saltuario del servizio di alloggio e prima colazione - Bed & Breakfast (B&B)

Documenti da presentare

  • denuncia inizio attività
  • planimetria quotata dell'esercizio con l'indicazione dell'uso dei locali in cui sono evidenziati gli ambienti destinati all'accoglienza (le stanze, i posti letto e i servizi igienici)
  • eventuale certificato di abitabilità
  • fotocopia del proprio documento di riconoscimento in corso di validità
  • visura catastale dell'esercizio

Incaricato

Agnese Niola

Tempi complessivi

Efficacia immediata

Documenti allegati

Documenti allegati
Titolo  Formato Peso
modulo denuncia inizio attività Bed & Breakfast Formato odt 22 kb
modulo denuncia inizio attività Bed & Breakfast Formato rtf 29 kb